Tem chef francês no SP Boat Show!

Chef francês Benoit Vidal no São Paulo Boat Show

Sabe aquela comida sem graça e cara que muitas vezes somos obrigados a comer durante eventos? Então, se depender do espaço São Paulo Expo, esses dias acabaram. A empresa passa a oferecer um novo serviço para os expositores: montar um restaurante e levar um chef renomado ao local para que os participantes das feiras possam almoçar ou jantar bem.

A primeira experiência começou ontem (21/09/17) no São Paulo Boat Show, evento aberto ao público que apresenta tudo do mundo (maravilhoso) dos barcos. O Expo São Paulo trouxe da França o chef Benoit Vidal, que tem duas estrelas Michelin, e montou um restaurante no qual ele serve seus pratos. Quem quiser experimentar precisa participar do SP Boat Show, que acontece até 26 de setembro.

Vidal reproduz pratos de seu restaurante do sudeste da França, o L´Atelier d´Emond. Fui uma das jornalistas convidadas para conhecê-lo e provar as delícias dele no primeiro dia de funcionamento do restaurante.

O chef

Benoit Vidal é simpático, não tem postura de “estrela”. Ele montou para demonstrar aos jornalistas todos os pratos do cardápio servidos durante o São Paulo Boat Show explicando todos os passos. Catalão, Vidal é conhecido por sua cozinha refinada e cheia de novidades, além disso, ele costuma fazer pratos monocromáticos, usa um ingrediente principal de uma cor e escolhe os outros de tons semelhantes. Nunca tinha visto algo assim. Sua primeira estrela Michelin foi conquistada em 2012 e a segunda em 2015.

Benoit Vidal

Preparando “prensa de siri”

O cardápio

Os pratos são chamados de tapas no cardápio, são leves e pequenos. Há seis opções, a maioria com peixes frutos do mar. O chef explicou que era essa mesmo a ideia do evento, ele já tem uma comida bem mediterrânea e queria que houvesse certo “gosto do mar” no São Paulo Boat Show.

Vi o chef preparar um dos pratos, são eles: Prensa de siri, quinoa e Maracujá (R$ 50); Salmão marinado e grelhado na chama tule crocante de tapioca (R$ 50); Ovo perfeito e risoto de abobrinha com velouté de parmesão (R$50); Risoto langues d´oiseaux e camarões (R$ 60); Bacalhau fresco no sal de limão confitado, redução de cenouras ao gengibre e raspas de Yuzu (R$ 60) e Canelones de faux fillet defumado, molho de hibiscos e Caviar Polanco (R$ 60).

Salmão marinado e grelhado na chama tule crocante de tapioca

Ovo perfeito e risoto de abobrinha com velouté de parmesão

Risoto langues d´oiseaux e camarões

Canelones de faux fillet defumado, molho de hibiscos e Caviar Polanco

Benoit Vidal faz tudo com muita delicadeza, é bonito vê-lo montando os pratos. Infelizmente, eu não como a maioria dos ingredientes, como peixes e frutos do mar. Sendo assim, comi o “Ovo perfeito e risoto de abobrinha com velouté de parmesão”. O prato estava incrível, o ovo perfeito fica cozinhando por seis horas a 60ºC. Também provei o prato “Canelones de faux fillet defumado, molho de hibiscos e Caviar Polanco”. O filé é basicamente cru, o chef passa apenas o maçarico por cima da carne por uns segundos, carne crua não é comigo e nem caviar. Porém, meus amigos que provaram, amaram.

Também há sobremesas no cardápio para adoçar a refeição, são três opções: Seleção de mangas e polenta verbena (R$ 30); Folhado de merengue e morango ao perfume de broto de pinheiro (R$ 30) e Creme de Chocolate com fava de tonka e framboesas.

Como eu gosto bastante de frutas vermelhas, fiquei feliz quando me serviram o “Folhado de merengue e morango ao perfume de broto de pinheiro”. O broto de pinheiro veio diretamente da França. É uma sobremesa bem saborosa e não muito doce. Mas, claro, eu queria ter provado o creme de chocolate também, mas, infelizmente, não foi servido, apenas feito um prato para demonstração.

Além de tudo isso, há uma boa carta de vinhos. O tinto francês que tomei era um Bouchard Bourgogne Pinot Noir. O branco também era incrível, mas acabei não vendo o rótulo. De qualquer maneira, podem ver as opções na foto abaixo. No geral, achei uma experiência incrível.
Bom, quem gostou deve correr até o dia 26 para comer os pratos de Bernard Vidal no Brasil e pagando em reais, depois, só na França e, em euros. Mas, no que depender da direção do São Paulo Expo, o chef deve voltar. A ideia do espaço é oferecer o serviço de restaurante com chefs renomados aos eventos e, se algum outro escolher Bernard, ele volta. Vamos aguardar.

Preparação de sobremesas

Creme de Chocolate com fava de tonka e framboesas

O restaurante

Serviço
Restaurante L’Atelier d’Edmond no São Paulo Boat Show
Quando: de 21 a 26 de setembro
Horários: dia 21 das 16h00 às 22h00 / semana das 13h00 às 22h00 / sábado e domingo das 12h00 às 22h00 / dia 26 das 13h00 às 21h00
Onde: Centro de Exposições São Paulo Expo
Endereço: Rodovia dos Imigrantes, km 1,5 – São Paulo/ SP
Ingressos e infos: www.saopauloboatshow.com.br e www.saopauloexpo.com.br.
Reservas no restaurante: de segunda-feira a sexta-feira, das 09h00 às 18h00, no telefone (11) 96618-6172 ou e-mail reservas@saopauloexpo.com.br

Texto e fotos: Sylvia Barreto
Visitei o local a convite do São Paulo Expo

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